Из дневника Г. Димитрова о беседе с И.В. Сталиным о «врагах партии», «шпионах», о вождях и «средних кадрах» партии

7 ноября 1937г.

7.11.37.

—  Парад и демонстрация.

—  Из разговора со Сталиным:

«С разъяснением по вопросу о раскрытых фактах контрреволюц[ионной] деятельности (аресты и пр.) в ВКП(б) и КИ надо еще подождать, пока все необходимые материалы будут разработаны. Не стоит давать по кусочкам информации.

Кнор[ин] польский и немецкий шпион (давно и до поcледнего времени).

Раковский на службе Интеллидженс Сервис (англ, разв [едки]) еще до революции и до последнего времени. Он завербовал и Богомолова на службу англ. разв[едки].

Пятницкий — троцкист. Все показывают на него. (Кнор[ин], Абрамович] и др.)

Кун -действовал с троцкистами против партии. По всей вероятности, замешан и в шпионаже. Очень подозрительна его роль при подавлении венгер[ской] революции.

Антипов, Варейкис и др. были агентами царской разведки.

—Есть материалы некоторые, указывающие на  то,  что и Троцкий состоял на службе царской разведки 1904—1905 гг. Это дело сейчас разбирается.

—Жена Яковлева оказалась французской шпионкой. В 18 году предала воен[ный] рев. комитет в Одессе.

На обеде у Ворошилова (после демонстрации). Присутствуют]: 1) Стал[ин], 2) Мол[отов], 3) Ворошилов],

4) Каг[анович], 5) Калин[ин], 6) Андреев, 7) Микоян, 8) Ежов, 9) Чубарь, 10) Шкирятов, 11) Хрущев, 12) Булганин, 13) Буденный, 14) Егоров, 15) Шапошников, 16) Викторов, 17) Косарев, 18) Шверник, 19) Фриновский, 20) Реденс, 21) Дигал, 22) представители] НКВД в Красной Армии, 23) Межлаук, 24) Коменд[ант] Кремля, 25) жена Ворош[илова], 26) др.

Тост Ворошилова за Сталина.

Тамада Микоян произносит тосты остроумные за всех подряд. Ворошилов — за Микояна. Еще раз за великого Сталина.

Сталин: Хочу сказать несколько слов, может быть, не праздничных. Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело — сколотили огромное государство, — до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство как единое, неделимое государство, не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех народов, составляющих это государство. Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной] части и национальности, он — враг, заклятый враг государства, народом СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, был*[1] он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями, да и мыслями, покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца,

их самих, их рода! (Одобрит[ельные] возгласы: за Великого Сталина!)

Сталин: Я не кончил свой тост. Очень много говорится о великих вождях. Но дело не побеждает, если нет условий для этого. При этом — главное в средних кадрах — партийных, хозяйственных, военных, они выбирают вождя, они разъясняют позиции массам, они обеспечивают успех дела. За эти средние кадры! Они не лезут, их не заметно.

Д[имитров]: И за того, кто их вдохновляет, указывает им путь, ведет их — т. Сталина!

Стал[ин]: Нет, нет. Главное в этих средних кадрах. Генералы ничего не могут сделать без хорошего офицерства. Почему мы победили над Троцким и др.? Известно, что Тр[оцкий], после Ленина, был самый популярный в нашей стране. Популярны были Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский. Нас мало знали. Меня, Молотова, Ворошилова], Калинина тогда. Мы были практики во время Ленина, его сотрудники. Но нас поддерживали средние кадры, разъясняли наши позиции массам. А Троцкий не обращал на эти кадры никакого внимания...

Д[имитров]: И потому, что после Ленина Вы указывали верный путь и твердо и мудро продолжали его дело. Ведь были в истории случаи, когда преемники губили дела своих предшественников.

_Вор[ошилов] и Молот[ов]: Димитров хочет произнести тост!

Д[имитров]: Я не могу ничего прибавить к тому, что т. Сталин сказал насчет беспощадной борьбы против врагов и насчет значения средних кадров. Это будет учтено в партии, и я сам сделаю псе, что в моих силах, чтобы это было учтено и в рядах Коминтерна. Но я должен сказать, что не только мое глубокое убеждение есть, но я это и сам переживал в тюрьме, в условиях тяжелейших испытаний, "что величайшее счастье для социалистической революции и для международного пролетариата, что после Ленина т. Сталин продолжил его дело с такой непоколебимостью и гениальностью, на всех крутых поворотах, и обеспечил победу дела. Нельзя говорить о Ленине, не связывая его со Сталиным! (Все поднимают бокалы!)

Сталин: Я очень уважаю т. Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я не согласен с ним. Он даже не по-марксистски выразился. Для победы дела необходимы соответствующие условия, а вожди найдутся. Недостаточно показать только верный путь. Ведь английская партия имеет по-нашему правильную политику, но ничего не может сделать, потому что средние кадры находятся на стороне лейбористов. Французская партия ведет правильную политику, а социалистическая партия все еще очень сильная. Основное в средних кадрах. На это надо обратить внимание и никогда не забывать, что при других равных условиях средние кадры решают успех дела.

Хрущев: у нас счастливое сочетание - и великий вождь, и средние кадры!

 - После обеда в Кремль. Смотрели фильм о Ленине. Маневры Красной Армии!

 

Георги Димитров. Дневник... С.128-129.


 

[1] Так в документе. Правильно: «будь».

Hosted by uCoz